1. 시금치 무침
- 재료: 시금치, 다진 마늘, 소금, 깨소금, 참기름
- 단계:
1. 시금치는 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 시금치를 삶는다.
3. 삶은 시금치를 찬물에 헹구고 물기를 짜준다.
4. 팬에 참기름과 다진 마늘을 넣고 볶다가 시금치를 넣어 볶는다.
5. 마지막으로 소금과 깨소금으로 간을 맞춘다. - 요리 팁: 시금치를 삶을 때 소금을 넣으면 색도 밝고 풍미가 살아난다.
2. 도라지 샐러드
- 도라지
- 사과
- 당근
- 마요네즈
- 식초
3. 시래기 무침
- 재료: 시래기 200g, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 1작은술, 식용유 1큰술
- 요리과정:
- 시래기 손질하고 데친다: 시래기는 머리와 꼬리를 제거하고 씻은 다음 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
- 양념장을 만든다: 다진 마늘, 고춧가루, 소금을 넣고 골고루 섞은 후 식용유를 둘러넣어 잘 섞는다.
- 시래기에 양념장을 골고루 발라낸다: 시래기에 만든 양념장을 골고루 섞어준다.
- 냉장고에서 1시간 숙성시킨 후 내놓는다: 시래기에 양념을 고루 섞어주고 냉장고에 1시간 정도 숙성시킨 뒤 내놓아 완성.
4. 고사리 나물
- 재료: 고사리 200g, 다진 마늘 1큰술, 소금 1작은술, 식용유 1큰술
- 요리과정:
1. 미리 삶아서 씻어낸 고사리를 적당한 크기로 손질한다.
2. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 손질한 고사리를 넣고 볶는다.
3. 소금을 넣고 간을 해주면 완성! - 팁: 고사리는 삶을 때 약간의 식초를 넣어 씻으면 더 깨끗하게 씻길 수 있다.
5. 갖은채 무침
- 재료: 갖은채 400g, 깨소금 1작은술, 소금 1/2작은술, 식초 1작은술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1/2작은술, 참기름 1작은술
- 만드는 법: 갖은채는 소금을 뿌려 반쯤 익힌 뒤 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 그 다음 깨소금, 고춧가루, 설탕, 소금, 식초, 참기름을 넣고 조물조물 버무려 완성한다.
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